Украинская любовь
Если вспоминать, то моя любовь к Украине началась ещё в детстве. Лет в 10 я влюбился в величественный самолёт Ан-225 «Мрия» (укр. мечта) - самый большой, тяжёлый и грузоподъёмный самолёт в мире из когда-либо построенных. 6 двигателей на увеличенной версии Ан-124 «Руслан» будоражили мой мозг и мне постоянно хотелось сделать его из конструктора Lego. Сейчас Ан-225, детище киевского концерна Антонов, построенное для программы «Буран» (аналог американского «Шаттла»), летает по странам мира, осуществляя сложные грузоперевозки.

Я активно интересовался автогонками и в 2004-05 годах стал ведущим раздела НГС Lada на портале Kuzova.org. Данный сайт создал Алексей Лапига (madlopt), программист из Киева. В то время как раз происходила Оранжевая революция и рассказы Алексея сильно отличались от того, что показывалось по российскому телевидению. Спустя годы многое стало ещё более понятно. А мне работа на Kuzova.org очень помогла и принесла большую пользу всему российскому фигурному катанию. Именно на опыте этого проекта я в дальнейшем создавал уникальный сайт FSkate.ru с базой данной, аналогов которой до сих пор нет.

В то же время, вместе с понравившимся мне донецким «Шахтёром», я открывал для себя украинский футбол. Помню, как читал новости на официальном сайте горняков ещё в январе 2005 года. Маховик раскрутился достаточно быстро. Передачи, а затем и трансляции чемпионата Украины на российском ТВ. Познакомился с пресс-атташе и помощником капитана «Шахтёра» Анатолия Тимощука Виталием. Выиграл пару дисков про историю клуба за успешное участие в викторине. Потом, когда Тимощук переехал играть в «Зенит», уже меня просили помочь с передачей игровой майки чемпиона России космонавтам, с её дальнейшей доставкой на орбиту. А в 2015 году мне сделали один из самых дорогих подарков - майку Анатолия Тимощука, капитана сборной Украины, о чём я недавно писал.

Одним «Шахтёром» я не ограничивался, интересовался многими клубами, читал множество материалов, публикации на football.ua и посещал официальные сайты. В некоторые периоды смотрел по 4 матча из тура чемпионата Украины, даже несколько раз заглядывал в первую лигу. Можно было сказать, что я прям знаток местного первенства. В 2007 году в одесский «Черноморец» перешёл крайний полузащитник Максим Белецкий, родившийся в Ромнах Сумской области. В своё время Макс отлично выступал в московском клубе «Торпедо-Металлург». У автозаводцев были отличные фланги атаки. Справа играл мой хороший друг Валерий Леонов, сыгравший и за вторую сборную России, а слева успешно действовал Белецкий, вызывавшийся в сборную Украины. Переходу Белецкому посвятили викторину на сайте «Черноморца», где я вошёл в тройку.



Трансляции чемпионата Украины на НТВ-Плюс прекратились через пару лет, но я продолжал скачивать матчи с торрентов, попутно знакомясь с украинским языком. Кстати, как человек начинавший его изучать по учебнику, хочу сказать, что сходств с русским не так много, как некоторым кажется. Украинский даже ближе к белорусскому, чем к русскому. Почти десятилетний интерес к футболу Украины оказал мне большую помощь. Я ведь не только за футболом следил. Культура, история, музыка, литература, кухня, туризм - я интересовался различными областями жизни Украины. Целый ряд документальных и художественных фильмов получил моё внимание. Стоит посоветовать хорошую картину «Железная сотня» (2004), рассказывающую о борьбе УПА с немцами, советами и поляками, выселении украинцев с их привычных земель.

Благодаря спорту я познакомился с ещё одним энтузиастом. Программист из Киева Иван Данилюк (divan) известен многим украинским фигуристам. Иван создал ценный и нужный сайт о фигурном катании skating.com.ua. Долгие годы он публиковал информацию о местной жизни, выбивал протоколы из судей, бегал фотографировал, делал видео-трансляции, брал комментарии, пытался помогать в организации соревнований. Ваня выгодно выделялся на фоне упадка фигурного катания в Украине. Он оказался интеллигентным и адекватным человеком, и мне жаль, что мы толком и не пообщались во время его приезда в Москву на Гран-при.

Когда я поступал в институт, помню как смотрел матч квалификации футбольной Лиги чемпионов, где на стадионе имени Валерия Лобановского играло «Динамо» (Киев). Арена утопала в зелени окружающего стадион городского сада столицы Украины. «Динамо» - легендарнейший клуб, самый титулованный на территории бывшего СССР, именно он первым завоевал европейский трофей. Два Кубка кубков, один Суперкубок УЕФА, больше всего побед в чемпионатах СССР и Украины. Киевляне трижды играли в полуфиналах Лиги чемпионов. Одни из самых запоминающихся матчей: встречи с «Барселоной» в 1997 году (3:0 и 4:0). Комментатор Василий Уткин тогда несколько раз повторял счёт, потому, что поверить в него было непросто. Про «Динамо» у меня воспоминания и о матчах Лиги чемпионов в Киеве на заснеженном, ещё старом, «Олимпийском» (колоритнейшая вещь), и мод постсоветских команд к симулятору FIFA 2003, и многое другое.

С киевским «Динамо» связаны имена выдающихся людей: тренера Валерия Лобановского и нападающего Андрея Шевченко. По ряду оценок Лобановский входит в топ-10 лучших тренеров в истории мирового футбола. Можно вспоминать и ничьи в советское время, и матчи с другими украинскими командами, и скучный, засушливый футбол, однако система применяемая Валерием Васильевичем опередила время, что и отмечают мировые специалисты. Игру Андрея Шевченко, уверен, видело большинство любителей спорта. Перечислять титулы и достижения Шевченко - дело неблагодарное. Достаточно сказать, что в начале 2000-х он был настоящей звездой мирового футбола и едва ли не эталоном нападающего. Ни один игрок с постсоветского пространства не добивался подобных высот.

Где «Динамо», там и ещё один мега-нападающий, родившийся в Киеве Олег Блохин, как и Шевченко, - обладатель «Золото мяча». На его игре выросло целое поколение любителей футбола и не случайно, что несколько лет назад НТВ-Плюс показывал фильм о нём с названием «Виват, король!» (под эту песню Тамары Гвердцители проходил его прощальный матч). Первой женой Блохина стала киевлянка Ирина Дерюгина, единственная гимнастка в СССР дважды становившаяся абсолютной чемпионкой мира. Художественная гимнастика для Киева и Украины в целом - особенный вид спорта. Мама Ирины, Альбина Дерюгина, стала основателем киевской школы художественной гимнастики и воспитала целую россыпь чемпионок. Долгое время после распада СССР украинские гимнастки составляли серьёзную конкуренцию России, выигрывая чемпионаты мира и Олимпиады.

В 2013 году Киев впервые принял чемпионат мира по художественной гимнастике, на который я, к сожалению, не поехал, о чём до сих пор жалею. Тогда за сборную Украины выступали две прекрасные гимнастки - Анна Ризатдинова и Алина Максименко. Обе уже зрелые спортсменки, чрезвычайно женственные и стильные. Это выгодно отличало их на фоне более юных девушек, ещё подростков. Если бы мне нужно было назвать какой-то прекрасный момент, то я бы назвал именно тот год и Анну с Алиной. Единственная моя фотография с действующим спортсменом, когда это происходило не за компанию с кем-то, как раз снимок с Анной Ризатдиновой на Универсиаде в Казани.

Украинские гимнастки заслуживают отдельных слов. Патриотизм заключается не в том, чтобы надеть на себя майку с президентом - это культ личности получится. Украинки наоборот всячески подчёркивают свою связь со страной, с её культурой и традициями. Девчонки и из личных упражнений, и из групповых, после кризиса в Украине, кажется, ещё больше сплотились, стараясь показать, что в стране живут открытые и приветливые люди. Да и в целом украинские спортсменки стали больше демонстрировать то, откуда они приехали. Все эти красивые букетики из цветов на головах на тех же Европейских играх в Баку, или вышиванки шахматисток на чемпионате мира - это отсюда.

В Украине много красивых девушек и украинки по праву считаются едва ли не красивейшими в мире. Спорт не стал исключением. Можно вспомнить упомянутых гимнасток Максименко и Ризатдинову, Алёну Дмитраш, Евгению Гомон, биатлонисток Валю и Виту Семеренко, фигуристок Елену Ляшенко, Анну Задорожнюк, Алину Милевскую, шорттрекистку Софию Власову и многих других. Поэтому (и не только) я стараюсь болеть именно за спортсменов из Украины. А вторая причина - устаревающая материальная база и слабое финансирование. Спортсмены, тренирующиеся в скромных условиях и при этом выступающие на высоком уровне, заслуживают большого уважения. Приятно, что среди украинских спортсменов есть много адекватных и разумных людей. Минувшей весной я познакомился с капитаном сборной Украины по шорт-треку Сергеем Лифиренко из Шостки. И было здорово всё-таки увидеть украинскую сборную на чемпионате мира в Москве.

Шахматы - ещё один знаковый для Украины вид спорта. После распада СССР украинские шахматисты неоднократно успешно выступали на Олимпиадах. В 2002 году на нокаут-турнире Руслан Пономарёв стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, обыграв ещё одного украинца Василия Иванчука. Последние 10 лет стали удачными для украинских шахматисток. Они регулярно завоёвывали медали на Олимпиадах, а в 2012 году чемпионкой мира среди женщин стала Анна Ушенина. Весной этого года я активно заинтересовался шахматами и словно подарок мне случился женский чемпионат мира. Ещё на ранней стадии я приметил хорошенькую шахматистку Марию Музычук из города Стрый Львовской области, и именно она выиграла чемпионат в Сочи, став новой чемпионкой мира.

Львов в 2016 году будет местом проведения матча за звание чемпионки мира между Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань. Причём, кандидатуру Львова лоббировал Кирсан Илюмжинов - президент ФИДЕ, экс-президент Калмыкии, член «Единой России» и человек, которого многие называют близким к Кремлю. Кирсан Николаевич сказал, что его задача - развеять миф о «бандеровцах». Действительно: все, кто ездил во Львов отзываются очень хорошо, а имеющийся негатив это работа российской пропаганды.

Центр Галичины считается ещё и кулинарной столицей Украины. Обилию ресторанов в нём посвящено немало репортажей. Вообще украинская кухня очень вкусная. Я люблю борщ, вареники и сырники. У Николая Гоголя в «Ночи перед Рождеством», признанной классике новогоднего настроения, казак Пацюк страстно поедал вареники. В экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» хорошо показаны дома, любимые мной хаты-мазанки с соломенными крышами, и церкви, характерные для Украины. Думаю, они вряд ли кого-то могут оставить равнодушными. Карпатские же деревянные церкви и вовсе входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё вспоминаются величественные храмы. В Украине есть целых три лавры (мужских православных монастыря, имеющих большое историческое и духовное значение): Киево-Печерская, Почаевско-Успенская и Успенская Святогорская.



Архитектура, культура, одежда и традиции Украины мне знакомы и по компьютерным играм. В начале 2000-х я активно играл в замечательную стратегию «Казаки», разработанную киевской студией GSC Game World. Среди прочих стран, там была представлена и Украина со своими постройками, юнитами и особенностями. Смотрю сейчас скриншоты и такая ностальгия накатывает. Упомянутая студия создала и культовую для миллионов геймеров серию игр S.T.A.L.K.E.R. В неё я не играл, но всё это ещё раз говорит о высоком IT-потенциале местных специалистов. И здорово, что на конец текущего года анонсирован выход ремейка «Казаков». Помимо компьютерных игрушек, была у меня и старая экономическая настольная игра «Менеджер», с объектами Одессы - ЧМП, Привозом, судоремонтным заводом.

Ещё стоит вспомнить кино. Одесская киностудия подарила множество интересных мне фильмов: «Место встречи изменить нельзя», «Весна на заречной улице», «Отряд особого назначения», «Секретный фарватер». Одесса знаменита и своим юмором. Многие наверняка помнят популярный в 90-е телесериал «Маски-шоу», созданный одесской комик-труппой «Маски».

Киевская киностудия имени Александра Довженко входила в число ведущих студий СССР. Из моих любимых фильмов на ней сняли комедийный «Ключи от неба» и легендарную драму «В бой идут одни старики». Главную роль в ней сыграл режиссёр ленты Леонид Быков, родившийся под Славянском, - выдающийся актёр, игравший в любимых фильмах «Максим Перепелица» и «Добровольцы».

«- Мы же сегодня над моей Украиной дрались… - А как тут заметишь? Те же поля, дороги, сёла… - Э, нет! А воздух? Другой. А небо - голубее. И земля зеленее!»

В фильме звучит пронзительная мелодия - украинская народная песня «Ніч яка місячна» (Ночь какая лунная). Добрый, лирический романс на удивительно мелодичном украинском языке.



Украина богата музыкой. Здесь и народные композиции, и современные группы. «Вопли Видоплясова» с Олегом Скрипкой - популярная в мире группа с этническим уклоном. Отмечу симпатичные песни «Весна» и «День народження». За львовский коллектив «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука лучше всего говорит число просмотров на YouTube. А лично мне больше всего нравится группа «Скрябін», о которой я недавно вспоминал.



Сумасшедшую популярностью в Украине получила композиция «Воины света» белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Композиция стала практически гимном Революции достоинства. Когда мне начинают рассказывать про «фашистов», «биндер» и ненавистников русского языка, я вспоминаю видео с концерта «Ляписа» на киевском стадионе «Динамо». Полная жовто-блакитная арена патриотичной украинской молодёжи поёт на русском языке песню белорусской группы. Причём, публика не залита алкоголем и ведёт себя даже слишком культурно для рок-концерта.



Сейчас Украина переживает непростые времена. Избавиться от совка очень сложно, да ещё когда сосед пытается тебя втянуть в него назад. В России даже образованные люди оказались загипнотизированы лживой пропагандой Кремля. К сожалению, некоторые собеседники чуть ли не драться лезли, когда я указывал на явные проблемы с аргументацией. Мне отчасти повезло, что на эту туфту меня не купить после 10 лет пристального изучения Украины, общения с различными людьми, знакомства с историей, культурой и спортом. Кремлёвские уловки могут пройти раз, ну два, но когда это повторяется с завидной регулярностью, когда каждая страна Восточной Европы может рассказать много «хорошего» о России, то они выглядят совсем нелепо.

Цивилизованные страны бывшего социалистического блока сделали свой выбор. Никто не хочет в СССР, никто не хочет возвращения Варшавского договора. Люди хотят спокойно жить, развиваться и общаться. При потенциале Украины уже через несколько лет можно было бы увидеть заметные результаты. Однако деградирующие соседи испугались, и как муж-алкоголик пытаются не пустить на свободу бывшую супругу. Это вызвало подъём патриотизма в Украине, повысило интерес к украинскому языку, объединило многих людей, становящихся волонтёрами, поддерживающих своих военных, заставило обратить внимание на армию и её реформу. Увы, страна сейчас теряет своих лучших людей, смелых и сильных. Для Украины не впервой бороться за свою свободу. И нет причин сомневаться в конечной победе украинского народа. Придёт день и Украина станет по-настоящему независима.

Что такое Украина для меня? Сложно ответить. Это и люди, и природа, и музыка, и культура, и спорт, и техника, и города. На самом деле, ответ ведь простой. Украина - это то, что я люблю. Это мечта. И я верю, что у Украины и украинцев всё будет хорошо. С Днём независимости, друзья! Слава Украине!

Дата публикации: 24.08.2015
Автор: Дмитрий Икунин



comments powered by HyperComments