Сочи


В начале мая удалось побывать в Сочи. Один из двух выходных дней я потратил на то, чтобы посмотреть город. Конечно, количеством и разнообразием фотографий похвастать не получилось, но всё равно интересно посмотреть на Олимпийскую столицу.

Материалы по теме: Роза Хутор | Олимпийский парк и Имеретинская низменность

Сочи - главный российский курорт. В России не так много территорий, выходящих к морю и где можно вести пляжный отдых, поэтому удачное географическое положение сделало Сочи летней меккой внутреннего туризма. Также Сочи был столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Но здесь надо оговориться: к самому городу Олимпиада относилась лишь формально. Со времени Игр прошло уже больше года и интересно, что же происходит сейчас.

01. Река Сочи.



Краснодарский край (Кубань) - третий субъект России по численности населения, после Москвы и Московской области, и впереди Санкт-Петербурга. В крае проживает 5,5 миллионов человек. Административным центром и крупнейшим городом является Краснодар (830 тыс.). На втором месте - Сочи (400 тыс.). В Краснодарском крае очень много городов (Новороссийск, Армавир, Ейск, Анапа, Геленджик, Туапсе и т.д.) и станиц. Кубанское казачество - это здесь. Кубань знаменита своими морскими курортами на побережье Чёрного моря, грузовыми портами там же, сельским хозяйством, различными винами и шампанским, разнообразной природой. А ещё отсюда сеть магазинов «Магнит».

02. Наследие СССР пока не вывела никакая Олимпиада. Самая известная мозаика с Владимиром Лениным.



В поезде со мной в купе ехала семейная пара, уже предпенсионного возраста. Они говорили, что способов досуга здесь всегда очень много. Сочи может быть всесезонным курортом. В городе достаточно различных музеев, концертных залов, парков и театров. Также на всём черноморском побережье разбросаны бесконечные гостиницы, санатории и пансионаты. Очень много ведомственных. Часть спортивные - различные сборные команды России и её регионов используют Сочи как место сборов.

03. Парк «Ривьера». Растения - единственное, что в нём есть приличное.



Почему Сочи не совсем правильно отождествлять с Олимпийскими играми? У Москвы есть эксклав - город Зеленоград, формально входящий в столицу, но расположенный в 30 километрах от неё. Он намного дальше московских городов-спутников: Химок, Мытищ, Балашихи, Красногорска и других. А у Сочи есть Адлер (там находится международный аэропорт), который на всех рекламных объявлениях пишут как отдельный город. До него 30 километров и он живёт своей жизнью. Ещё через 5 километров, почти на границе с Абхазией, находится Прибрежный кластер - Олимпийский парк со спортивными объектами и гостиницами. До Горного кластера Олимпиады вообще более 50 километров. Сочи просто крупный близлежащий город. Всё это, конечно, входит в так называемый Большой Сочи, наряду с Хостой и Лазаревским, доводя общую численность населения до 470 тысяч человек.

04. Горы кажутся совсем рядом.


Спорт в Сочи раньше был знаменит футбольным клубом «Жемчужина». С 1993 по 1999 годы команда выступала в высшей лиге Чемпионата России, но к 2003 году скатилась до второго дивизиона и была расформирована. Её пытались воссоздать в 2007 и 2012 годах, но всё тщетно. После Олимпиады сочинцев стали приучать к зимнему хоккею, создав ХК «Сочи». Хорошие традиции у города в теннисе. Здесь родился Евгений Кафельников - самый титулованный российский теннисист, Олимпийский чемпион Сиднея-2000, победитель Roland Garros 1996 и Australian Open 1999. Было очень некрасиво, когда на домашних сочинских Играх его проигнорировали за то, что он говорил, что думает и не пресмыкался перед власть имущими. В Сочи, на кортах парка «Ривьера», свои первые шаги в теннисе делала Елена Веснина - победительница в парном разряде Roland Garros 2013 и US Open 2014.

05. Детско-юношеская спортивная школа №1.



06. Комсомольский сквер.



07. Главпочтамт на Курортном проспекте.



08. Катер береговой охраны в сочинском порту.



09.



10. Сочинский морской вокзал.



Сочи скорее понравился. Непривычное для средней полосы многообразие зелёных растений и деревьев покорило. Очень круто жить с такой природой. Центральные улицы отделаны плиткой, ходить по которой комфортнее, нежели по асфальту. Страшно представить, что бывает, когда температура переваливает за 30 градусов, а город в асфальтовых джунглях. Плюс в центре чисто, улицы убираются.

11. Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука». Герой Никулина (Сеня) с семьёй.



12. Папанов и Миронов.



13. Вокзал с другой стороны.



К сожалению, в Сочи надо провести, наверное, ещё две Олимпиады, чтобы он стал европейским курортом. Жуткая набережная и парк «Ривьера». Шашлычные и прочий колхоз из 90-х со своими «быдло-развлечениями» неистребимы. В Москве смогли вывести эту гадость, сделав отличный и популярный «Парк Горького». Общественного транспорта по сути нет, зато есть жуткие шайтан-маршрутки. Во время Олимпиады в Сочи работали автобусы из московского региона, но затем всё вернулось к отвратительным недоавтобусам, несущими только боль и страдания. Ещё одни страдания - подземные переходы, в то время, как широких магистралей в городе нет, максимум 4 полосы.

14. Олимпийский сквер. Пальмы прекрасны! А вот новостройки жутко портят облик города.



Близость Кавказа сказывается. Мерзкие таксисты (про Сочи не скажу, но на вокзале в Адлере это за гранью добра и зла - нигде не приходилось встречать такое их количество, настолько навязчивых и лживых) дополняются чудовищной архитектурой. В Адлер лучше вообще не заезжать. Это столица безвкусицы. Да и сам Сочи покрывается большим числом неудачных и непонятных высоток. Зачем из курортного города делать подобие бизнес-центра? А то, что в нормальном городе не должно быть высотных жилых домов, знает каждый образованный человек. Кстати, цены в Сочи высокие не только на недвижимость, но и на обычные продукты. Мороженное и воду на туристических направлениях продают в 2-3 раза дороже. В общем, образцового города пока не получилось.


15.



16. Собор Святого Архистратига Архангела Михаила.



17. Главный православный храм Сочи. Построен в конце XIX века.



18. Сквер «Площадь искусств» и памятник Ленину. Разумеется, все эти памятники в российских городах давным-давно должны быть уничтожены и оставлены в небольшом количестве в музеях.



19. Художественный музей.



20. Зимний театр и гостиничный комплекс «Жемчужина». Буквально накануне там завершился командный чемпионат России по шахматам. Жаль, мы не пересеклись. Обратите внимание на количество машин. В Сочи без машины сложно. Но паркуются кто как. Транспортные проблемы властям необходимо решать.



21. Чёрное море.



22. Это вот такой пляж. Неуютно.



23. Сад русско-японской дружбы.



24. Скамеек нет, хотя я бы не отказался посидеть. Туристическую архитектуру надо дорабатывать.



25. Сочинское училище искусств.



26. Указатели - хороший сдвиг в лучшую сторону.



27. Музыкальная школа №1.



28. Небольшие дома намного уютнее и лучше смотрятся, чем огромные «свечки» без инфраструктуры.



Чтобы загрузить Олимпийские объекты, в 2014 году был создан хоккейный клуб «Сочи», играющий матчи КХЛ во дворце «Большой» в Олимпийском парке. Ужасные дизайнеры создали совершенно нелепую айдентику клуба. Маркетинг вообще пока слабый: сайт, пресс-служба, атрибутика не выдерживают никакой критики. Но сама команда подобралась неплохая. Тренер Вячеслав Буцаев создал неплохой коллектив, сходу попавший в плей-офф. В США на юге играют в хоккей: почему бы и нет? Однако есть два серьёзных момента: «Большой» на содержание требует фантастические деньги, а чтобы до него добраться из Сочи нужно много времени. Например, путь от Олимпийского парка до города в пробках у меня занял 1 час 20 минут. Без пробок быстрее 40 минут всё равно не доехать. В любом случае будет интересно посмотреть за этим проектом.

29.



30. Пешеходная Навагинская улица. Уютно, если бы не реклама и безвкусные торговые комплексы.



31. Музей спортивной славы Сочи и Сочинский государственный университет (СГУ).



При случае в Сочи можно было бы вполне вернуться. Если над городом будут и дальше работать, то с таким климатом и природой жить должно быть комфортно.

32. Навагинская площадь и здание Администрации Сочи.



Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)

33. Железнодорожный вокзал.



Все фото из Сочи размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Google+.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ:
Роза Хутор
Олимпийский парк и Имеретинская низменность
Чемпионат России по кёрлингу среди мужчин 2015
Чемпионат России по кёрлингу среди смешанных команд 2015


Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня фото, рассказ и всяческий пиар. Подробности здесь.

Дата публикации: 08.06.2015
Автор: Дмитрий Икунин