Санкт-Петербург


Рассказывая о Петербурге, сложно открыть что-то новое или удивить неожиданным снимком. Поэтому делюсь тем, каким я увидел город в свой первый летний приезд, и какие мысли сопровождали меня во время поездки.

Материалы по теме: Казань | Уфа | Самара | Калининград | Оренбург | Светлогорск

С фотографиями в этот раз ничего толком не вышло. Прямо какой-то рок над городом лично у меня, что при таком количестве визитов, интересных фоторепортажей нет. Сильная жара, слепящее солнце, разговоры и недосып не позволили сконцентрироваться на съёмке. Да ещё и перманентное желание не боянить популярными видами так и шептало оба дня.

01. Казанский собор и канал Грибоедова.



Выходя с Московского вокзала на Невский, на тебя сразу со всех сторон набрасывается старинная архитектура. Попадаешь в город-музей. Москвичу непривычно, ведь Москву застроили современными зданиями, разрушив множество интересных построек. А в Петербурге весь центр нашпигован стариной. Петербуржцы словно этого не замечают: «ну, дом и дом, что с того?»

02. Аничков мост.



Свою прогулку по Санкт-Петербургу, куда приехал в девятый раз, я начал от набережной напротив здания, где размещается Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака. Мне показалось это символичным. Сейчас в России отсутствует публичная политика, задушенная теми, кто носил за Собчаком портфели. А в конце 1980-х годов будущий первый мэр Петербурга Анатолий Собчак входил в Межрегиональную депутатскую группу, активными участниками которой являлись Борис Ельцин и Юрий Афанасьев, затем долгое время работавший ректором ВУЗа, в котором я учился. Собчак скончался в 2000-м. Ельцин, последний политик федерального уровня, ушёл в 1999-м. За год до этого в отставку отправили Черномырдина, последнего реального управленца во главе российского правительства. Сейчас в России на демократические процессы, пусть и где-то уродские, можно посмотреть разве что в музее.

03.



Санкт-Петербург всегда нравился самоидентификацией. Кто живёт в Москве - сколько москвичей? Мультикультуризм и люди, которые приехали в город вчера, а уже завтра уедут. Да и столичный статус сказывается - почти всё федеральное. А в Петербурге свои телеканалы, радио, газеты, сайты, праздники. Даже музыка своя и о своём городе. Как не вспомнить и не поделиться культовой композицией ДДТ «Это всё», ставшей главной темой сериала «Русский транзит» с Евгением Сидихиным, где показан Петербург девяностых.




В акватории Невы стоят военные корабли по случаю Дня Военно-морского флота. Петербург - большой центр морской промышленности. Оборонку производят «Адмиралтейские верфи», «Средне-Невский судостроительный завод», «Северная верфь», гражданские суды и оборудование выпускает «Балтийский завод». В городе расположен ряд учебных заведений для военного флота: Нахимовское военно-морское училище, Санкт-Петербургский военно-морской институт и другие. Совсем рядом - в Кроштадте, входящем в состав Петербурга, находится одно из двух крупнейших мест дислокации Балтийского флота - Ленинградская военно-морская база. Второе место - это Балтийск в Калининградской области.

04. Сторожевой корабль «Адмирал Эссен» Черноморского флота России. Построен в Калининграде на заводе «Янтарь», спущен на воду в 2014 году, а введён в эксплуатацию в июне нынешнего года. Следом за ним стоит корвет Балтфлота «Бойкий», традиционно заходящий в городскую акваторию по случаю Дня ВМФ. В отличие от соседа, «Бойкий» местный, построен на «Северной верфи».



Если Казань стала популярным туристическим центром, а на Красной площади москвича сложно найти, то в Питере гигантские полчища туристов. Фраза знакомой в присланной памятке про «толпы с круизных лайнеров» ощущается на все 200%. Группы туристов как саранча. Доводилось бывать в Барселоне, Праге, Риге, но именно в эту поездку мировая туристическая индустрия расскрылась передо мной во всей красе. Есть список из 10 мест для осмотра, значит там будут сотни людей с фотоаппаратами и телефонами. Отойдёшь во дворы — и буквально через 50 метров ничто не напоминает, что в Питер кто-то может приехать не по делам.

05. Улица Зодчего России и Александринский театр.



Можно иронизировать над статусом Культурной столицы, однако за всю жизнь незнакомые мне курильщики лишь раз проявили сознательность. Сидим мы с подружкой на скамейке около Петропавловской крепости и сравниваем метрополитены двух наших городов. И тут с соседней скамейки двое молодых мужчин обращаются к нам и просят поменяться местами, ведь они собираются закурить, а ветер дует в нашу сторону. Как человека, который не переносит сигаретный дым, и привыкшего, что курильщики ведут себя отвратительно в любом российском городе, меня это приятно удивило. Ещё один неожиданный случай произошёл в метро. В Москве же как? Мужчины и молодёжь сидят, отводя глазки, женщины и пенсионеры стоят. Пассажиры при этом молчат. Захожу я на «Ленинском проспекте» в метро, поезд едет и я слышу какие-то возмущения сбоку. Оборачиваюсь и вижу, как один мужчина пенсионного возраста начал высказывать сидящей молодёжи, мол, места надо уступать. Нелепый парень так и остался сидеть, а вот девушка уступила место дедушке лет 75, за которого и вступился его более молодой коллега.

06. Река Фонтанка и мост Ломоносова.




Сладостные ощущения от города-музея проходят, когда ты оказываешься вблизи большинства объектов. Обшарпанные и старые предметы часто не приносят эстетического удовольствия. Стены зданий, двери, окна - город давно не ремонтировался. Даже в метро (конечно, не на новых станциях, где всё очень ярко и блестяще) как-то неуютно. Старые экскалаторы с обшарпанной отделкой, отваливающиеся куски и протекающая побелка наклонного хода. В такие моменты радуешься, что в Москве метро посовременней. А ведь долгое время, когда мой маршрут в Питере ограничивался «Комендантским проспектом» и «Спортивной» (там находятся Академия фигурного катания и дворец «Юбилейный», соответственно) и вообще новой Фрунзенско-Приморской линией, мне петербургское метро очень нравилось. Да и сейчас приятно смотреть качественные фоторепортажи о строительстве и открытии новых станций.

07. Смежный мост. Пересечение Крюкова канала и Фонтанки. Вдали виднеется Троицкий собор.



Петербург прекрасен своей топонимикой. Названия ласкают слух, как и в Казани, где татарский колорит. Питер отличается от Москвы и других городов центральной России большей оригинальностью. Здесь и морская тема, и немецкое наследие, и близость Финляндии с Эстонией, и культурное прошлое с массой деятелей литературы и искусств.

08. Пересечение Крюкова и Грибоедова каналов. Николо-Богоявленский морской собор.



Администратор мини-гостиницы, где пришлось остановиться, сразу же задала риторический вопрос, узнав, что я из Москвы: «почему вы все к нам едете?» Этим вопросом я задавался предшествующие несколько часов, гуляя по Питеру. Подружка, с которой я учился в школе, лет 10 назад признавалась, что очень любит приезжать в Питер, идти по его ровным линиям, что этот город более романтичен, чем Москва. Потом, то тут, то там, видел откровения в своих лентах: «еду помечтать», «москвичи ездят развеяться» и т.д. Феномен популярности поездок москвичей в Северную столицу, при куда меньшем числе поездок в обратную сторону, так и остаётся загадкой.

09. Канал Грибоедова.



Кто давно меня знает, помнит, что я традиционно поддерживаю большинство представителей Санкт-Петербурге в спорте. Я выбирался на матчи молодёжного состава «Зенита», переживал за девчонок из команды синхронного катания «Санрайз-2», радовался успехам команды по кёрлингу Александра Крушельницкого. В них удавалось найти особенный дух, которым, как правило, не отличались представители Москвы, куда все съехались из многих городов и которые не очень представляли, что же есть в Москве.

10. Займи своё место.



Ленинградский «Зенит» ведь и чемпионом СССР был, и обладателем кубка. Шальные деньги «Газпрома» хлынули в футбольный клуб лишь в середине нулевых, поэтому меня почти сразу огорчало, что любители футбола напирали на отстутствие истории у сине-бело-голубых. Хотя, по большому счёту, всё это лирика. Главное, что баснословные траты и политика клуба за последние годы привели к тому, что даже свои болельщики выступают за традиционный футбол. Манифест за этот самый футбол появился в 2012 году. По всему Петербургу то тут, то там можно увидеть графити, акцентирующие внимание на том, чем должен являться футбол. 100-миллионые Халки и Витсели, отсутствие собственных воспитанников и действия руководства, оторванные от реального мира. Наверное, поэтому мой большой интерес к «Зениту» постепенно угас, ведь дух Петербурга (хотя за «дух» отвечает, конечно, другая команда) клуб передаёт всё меньше.

11. За традиционный футбол. Гаражи в сквере Виктора Цоя.



«Город над вольной Невой» - легендарная песня болельщиков «Зенита». Звучит в начале каждого матча. Представляет из себя «Вечернюю песню», исполняемую Марком Бернесом, с другим текстом.





Один из самых известных уроженцев Петербурга - Виктор Цой, лидер культовой группы «Кино». В детстве я не понимал, почему на всех гаражах пишут слово «Кино». Как-то раз друг рассказал мне причину, а затем и саму музыку удалось услышать. Конечно, смотрел и «Иглу», и прорывной для своего времени фильм «Асса», который с первого раза в подростковом возрасте понять сложно. Безусловно, у творчества Цоя хватает и критиков, но, даже если не нравится его музыка, глупо игнорировать факт того, что это было явление в отечественной музыке, культуре и обществе.

12.
Жизнь не подвластна памяти людской,
Мы не забудем тебя Виктор Цой…




На улице Блохина, дом 15, что на Петроградской стороне, была угольная котельная, где некоторое время кочегаром работал Виктор Цой. Она получила название «Камчатка», а затем стала одним из памятных символов. В здании работает клуб-музей Цоя и выступают различные рок-группы. По малолюдным улочкам Петроградского района, пестрящего полуразваливающимися домами, вечером вообще стрёмно гулять, того и гляди встретится очередной синяк. А зайдя во двор, где находится «Камчатка» и где было шумно и градусно, я решил поскорее ретироваться, дабы случайно не остаться без дорогой фототехники.

13.






14. Памятник Габдулле Тукаю, выдающемуся (на табличке написано «великому», хотя это не энциклопидичная характеристика) татарскому поэту. Многие называют его «татарским Пушкиным». В Казани фигура Тукая занимает одно из главных мест. В столице Татарстана его именем названы станция метро, площадь, сквер с памятником, и многое другое.




В детстве моя первая многодневная поездка с туристическими целями по России случилась в Санкт-Петербург. 1 мая - Медный всадник, Аврора, домик Петра, Исаакиевский собор. 2 мая - Эрмитаж. 3 мая - Царское село и прогулка по каналам. Тогда и фонтаны не работали, да и сам Петергоф шёл как альтернатива Царскому селу, на которую надо выделять чуть ли не целый день. С тех пор лишь раз я приезжал в Питер в тёплое время года и до Петергофа ноги никак не доходили. Я вообще в основном ездил на фигурное катание - снимать или даже судить, о чём вспоминаю с теплотой. Сейчас бы случилось тоже самое, не оббеги я в первый день почти весь центр. Посмотрев расписание электричек, второй день я начал с поездки в летнюю резиденцию Петра.

15. Платформы Балтийского вокзала.



Балтийский вокзал обслуживает пригородные направления. Народу не так много, как на вокзалах в Москве, а электрички покороче. Спустя пару станций, ещё в черте города, вагон наполняется полностью и свободных мест уже нет. Конечно, мы не едем штурмовать Выхино, но всё равно странно, куда едут все эти пенсионеры вокруг. Тем не менее, утром ехать вполне комфортно. 40 минут от вокзала до Петергофа без пробок - удобный вариант.

16. Петергоф.



На станции Новый Петергоф вместе со мной вышло ещё от силы 2-3 малочисленных группы туристов по паре человек. Я сразу ныряю в Александрийский парк, чтобы часть пути пройти не вдоль автодороги, а среди душистого леса. Выйдя в город, обнаруживаю пустынные улицы. Ощущение, что в будний день все уехали на работу в Петербург. Вокруг гуляет несколько пенсионеров, да более молодные аборигены выгуливают собак.

17. Яблоня.



Петергоф (в 1944-97 годах - Петродворец) - это большой город с населением 78 тысяч человек. Дворцово-парковый ансамбль с открыток ещё не весь город. И, кстати, он тоже является Санкт-Петербургом, в который входит аж 9 близлежащих городов (Зеленогорск, Колпино, Красное Село, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф, Пушкин и Сестрорецк). Захожу в Колонистский парк, расположенный в полукиллометре от всемирноизвестных боянов. Пустынно! А здесь Ольгин и Царицын павильоны, построенные для жены и дочери императора Николая I, да и вообще не самый худший вид.

18. Колонистский парк.



19. Ольгин пруд. В центре пожарная часть. Справа Ольгин павильон для великой княгини Ольги Николаевны.



Переходишь Санкт-Петербургский проспект, и вновь окунаешься в иной мир. Переступая порог музея-заповедника, входя в Верхний сад, перестаёшь слышать русскую речь. Итальянцы, китайцы, японцы теребят в руках фотоаппараты, планшеты и телефоны. Ухоженный и постриженный сад с фонтанами на секунду радует тем, что наконец-то хоть так можно посмотреть на наши налоги, бесплатно соприкоснувшись с историей.

20. Верхний сад.



21. Фонтан Нептун.



22.



Радость была недолгой. Всплывает Дворцовая площадь с турникетами и кассами. Дальше идёт одна из самых сильных разводок населения в истории. Вход в Нижний парк - платный. Интересно, что директор музея-заповедника в интервью откровенно лжёт и жалуется, что государство не в полном объёме финансирует одно из своих ФГБУ. Называемые суммы, которые требуются на содержание Петергофа, оказываются на порядок (!) меньше тех, которые получаются просто умножив число туристов на стоимость билета. Вход для россиян - 450 рублей, для иностранцев - 700 рублей. Это только в парк. На вход в Большой Петергофский дворец отдельные билеты. Плюс экскурсии. В прошлом году «Петергоф» посетили 5 миллионов туристов! Суммы выходят на миллиарды рублей в год. А за 450 рублей вы получаете только вид морского канала, фонтана Самсон и Большого дворца на фоне. Больше в Нижнем парке, если вы не музейный фрик, делать особо нечего. На весь визит у меня ушло чуть более часа.

23.



В 11:00 происходит торжественный пуск фонтана и все возможные точки, включая мосты через канал, облеплены иностранными туристами. Кроме наличия музыки в этот момент не происходит вообще НИЧЕГО. Но все смотрят на окружающих и начинают тоже думать, что сейчас что-то надо снимать. Грустная картина мировой туристической индустрии.

24.



25. Аллеи парка.



26. Финский залив. Многие туристы прибывают в Петергоф на Метеорах (суда на подводных крыльях). Можно сказать, что я второй год подряд побывал на Балтике. Прошлым летом были Куршская коса и Светлогорск.



27.



28. Вот, собственно, главный открыточный вид в Петергофе.



29. Главные фонтаны и Большой дворец.



30. Фонтан Самсон.



31.



32. Вид на морской канал. Вдали уже Финский залив.



33. Возвращаюсь в Санкт-Петербург. Марсово поле и Спас на крови.




Смольный, Смольный, Смольный - сколько раз слышалось это слово. Это целый комплекс зданий. Сначала появился Смольный монастырь, чьим центральным зданием является православный Смольный собор (сейчас на реставрации). Институт благородных девиц был создан рядом и располагался в светском здании, построенном в начале XIX века. После Революции некоторое время из Смольного руководил Ульянов-Ленин, а затем в него въехал Ленсовет. Как раз в Смольном в 1934 году убили тогдашнего главу города Сергея Кирова. После распада СССР Смольный стал резиденцией губернатора Санкт-Петербурга, как эту должность создали вместо мэрской в 1996 году.

34. Смольный институт. Сзади несколько полицейских машин. Впереди за забором дорогие иномарки и многочисленные охраники в чёрных костюмах.



35. Таврический дворец. Виднеется флаг де-факто скончавшегося, да и вообще мертворождённого СНГ. В здании находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств СНГ.



Гуляя по Петербургу, в голове крутилось «В Питере — пить». Да и майки с этой надписью мелькали у каждого второго ларька. Ведь что ещё делать в городе? Хотя, если задуматься, то в Санкт-Петербурге каждый может найти себе место и занятие по душе. Лучше, конечно, если будет хорошая компания. В этот раз мне почти никто не смог её составить и во всякие крутые места (типа крыш) я не попал. Думаю, что если вы не собираетесь уезжать из России в ближайшие год-два и ещё не были в Питере, то съездить стоит. Город колоритный и необычный. Сказать, что это Москва уменьшенная в три раза, будет неправдой. Назвать город окном в Европу тоже, на мой взгляд, неверно. Санкт-Петербург такой, какой есть. Конечно, фотографии туристических объектов - лишь центральная часть города. Есть и угнетающие районы муравейников, которые сейчас активно защищают жители, есть и овеянные трэшовой славой Купчино и Колпино. Локаций здесь много, главное — найти подходящую.

36.



А закончить хотелось бы видами Фонтанки между театром кукол и домом Кочневой, где находится Петербург-концерт. Именно тут душевно исполнял великолепную песню «Напои меня водой» неизвестный петербургский мужчина на видео ниже. Ведь он не стоит на оживлённом Невском, не собирает деньги. Это не самое людное место. Главное, что душа поёт:)

37.



38.






Материалы по теме:
Казань
Уфа
Самара
Калининград
Оренбург
Светлогорск

Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня фото, рассказ и всяческий пиар. Подробности здесь.

Дата публикации: 04.08.2016
Автор: Дмитрий Икунин