Чемпионат мира по хоккею 2013

Фото: IIHF

С 3 по 19 мая проходит Чемпионат мира по хоккею 2013. Второй год подряд его принимают две скандинавские столицы - Стокгольм (Швеция) и Хельсинки (Финляндия). В 2012 «главным» городом, где проводятся четыре заключительных матча, были Хельсинки. Теперь очередь Стокгольма. Как видим, футбольные традиции добрались и до хоккея. Оно и понятно: столько матчей, а именно 64, можно хоть как-то рассредоточить и «продать» лишь в больших странах.

Статус

В России с хоккейным мундиалем сложилась любопытная ситуация. Название, конечно, статусное. Но стоит только немного начать разбираться в хоккее, как отношение сильно меняется. Это тема для отдельного исследования, безусловно. Если говорить в двух словах, то все сильнейшие выступают на Олимпийских играх и именно они являются полноценным, самодостаточным турниром хоккейных сборных. В уходящем сезоне в NHL был локаут и к началу чемпионата мира в Северной Америке только-только начали свои разборки за Кубок Стэнли. Соответственно, ещё больше сильных хоккеистов, чем обычно, заняты в своих клубах и не приехали на турнир. Канада и США традиционно привезли экспериментальные составы, неплохо насыщенные молодёжью.

Для маленьких стран потеря каждого игрока становится существенной. Это Россия может выставить несколько примерно одинаковых сборных. Количество хоккеистов в России и той же Латвии - несоизмеримо. Даже у ведущих сборных «скамейка» зачастую оставляет желать лучшего. Отсутствие лидеров является не только игровой проблемой. Без них скучно журналистам, болельщикам и спонсорам. Например, колючая сборная Словении, сенсационно отобравшаяся на Олимпийские игры в Сочи, могла бы рассчитывать на свою главную и единственную звезду - Анже Копитара. Увы, игрок снова борется за пресловутый Кубок Стэнли. И таких примеров можно привести достаточно. К сожалению, продукт теряет в привлекательности. И это тема для отдельного разговора.

Формат

Год назад IIHF поменял формат проведения чемпионата мира. Теперь вместо двух групповых раундов - один, но более длинный. Семиматчевый марафон превращает групповой этап в формальность. Топ-сборные получают большое преимущество. Места для подвига маленьким командам почти не оставили. Они, конечно, получили возможность сыграть больше матчей с сильными соперниками - то, что и желала IIHF. А где интрига? Имея 7 поединков для набора очков, ведущие команды больше разминаются. Любители хоккея меланхолично ждут плей-офф. Причём и здесь есть вопросы, так как теперь в 1/4 финала встречаются команды из одной группы, уже сыгравшие между собой.

Цены и зрители

Одним из главных впечатлений приехавших на нынешний турнир журналистов, судя по их отчётам, являются высокие цены абсолютно на всё. С одной стороны - это ожидаемо, ведь в Скандинавии цены «кусаются». При этом, организаторам не стоило перегибать палку. Обирать журналистов за Интернет (в 150 и 500 Евро) - последнее дело. Этим сделаешь только хуже, как чемпионату, так и себе. Конечно, сейчас зрителей на матчах больше, чем год назад, но пустых мест в избытке. Думается, что не так и сложно было собрать полные трибуны на большинство матчей, а не только на своей сборной, понизь до разумной цены на билеты и лучше их рекламируй. Всё-таки чемпионат мира проводится не только для местных, которым зачастую никуда ехать не надо. А туристам приходиться платить и за дорогу, и за проживание/питание. 1411 зрителей на игре Белоруссии и Словении - позорно мало. Уж лучше сделать чисто символический вход и собирать на таких матчах солидную аудиторию. Подтянулись бы и местные, и приезжие болельщики могли бы сходить на не свою сборную. Игровые виды спорта без зрителей и с пустыми трибунами выглядят ужасно и грустно.

2013

Возможно, у кого-то другие ощущения. У меня же предсказуемый «День сурка». Каждый год всё повторяется. На московском турнире в 2007-м чувствовалось его дыхание, на канадском в 2008-м побеждали «врага» в его логове, да ещё и спустя 15 лет после предыдущей победы на чемпионатах мира. А потом всё как-то вернулось в привычную тягучую массу, размазанную на две майские недели. Ажиотаж только вокруг сборной России. В СМИ лишь сборная России. Однотипные проблемы, одинаковые вопросы и заранее известные ответы. Показ по ТВ, будто не чемпионат мира, а первенство области. Тем удивительнее, что почти вся реклама на бортах, кроме традиционных партнёров IIHF, - российская. В социальных сетях люди оживают на матчах сборной России и, посмотрев мало что значащий матч, начинают радоваться победам.

Думаю, в 2014-м и 2016-м годах мои чувства будут иными. Домашний и почти домашний турниры в Минске и России, соответственно, прибавят эмоций и принесут иную атмосферу. Хотя все обозначенные проблемы и не решатся. Если всех всё устраивает, то зачем что-то менять? IIHF получает очевидно хорошие деньги, турниры проводятся, на главных матчах арены наполнены. А вот меня не покидает состояние, будто у конфеты оказалась не совсем та начинка.

Написав всё это, задумался: «мрачно получилось». Да, наверное. Может быть стоит смотреть только матчи лидеров друг с другом и при полных трибунах? Не знаю. Включая футбольный чемпионат мира, проходящий раз в четыре года, ты видишь праздник почти на каждой игре. Она реально интересна со всех точек зрения, за редким исключением. В хоккее подобное есть на Олимпиаде. Её стоит ждать. Тогда чего нужно ждать от ежегодного чемпионата мира?

Дата публикации: 05.05.2013
Автор: Дмитрий Икунин