Гордей Горшков: есть к чему стремиться
С 1 по 4 февраля в Казани прошло Первенство России по фигурному катанию 2011 года. Среди юношей бронзовую медаль, первую в карьере на данном турнире, выиграл Гордей Горшков.

Гордей Горшков - член юниорской сборной России, участник недавнего Финала международной серии Гран-при среди юниоров. Спортсмен из Санкт-Петербурга уже много лет выступает на соревнованиях и его имя на слуху у любителей фигурного катания. В текущем сезоне Горшков демонстрирует высокие результаты: стал серебряным призёром этапа Гран-при в Германии, отобрался в Финал серии, вошёл в число 6 лучших фигуристов страны на чемпионате России, а на юниорском первенстве в Казани остановился в шаге от победы, заняв третье место. О своём казанском прокате и подготовке к первенству мира фигурист рассказал в интервью FSkate.ru.

- Как оцениваешь своё выступление на Первенстве России?
- С одной стороны, обидно – до победы не хватило полтора балла. Есть куда расти, к чему стремиться, будем проводить работу над ошибками. Рад, что отобрался в сборную, попал на чемпионат мира среди юниоров. В целом, доволен своим выступлением на турнире. Очень обидно за ошибку в каскаде, который я стабильно выполнял на протяжении многих лет – 3Л+3Т. Ну и ошибка на лутце, с которого я упал, потерял баллы и, быть может, за счёт этого и проиграл.

- У тебя в произвольной программе один тройной аксель, в то время как у соперников по сборной команде и на международной арене их, как правило, два…
- Я пока ещё не очень хорошо владею тройным акселем, поэтому он у меня стоит в программе в единственном экземпляре. Когда я почувствую себя более уверенно на этом элементе, то, естественно, будем вставлять и второй.

- А как обстоят дела с четверным?
- Пытаюсь делать его на тренировках. Пока ещё предстоит много работы над четверным, но я стараюсь. Надеюсь, что к следующему сезону уже будет возможность показать его на стартах.

- Как относишься к конкуренции внутри группы в связи с переходом Жана Буша к Урманову минувшим летом?
- Хорошо, когда в группе есть конкуренция, когда есть на кого посмотреть, на кого равняться, посоревноваться в чём-то. Когда один катаешься, сложно оценить прогресс.

- Некоторое время назад тебя мучили травмы, как складывается ситуация сейчас?
- Сейчас, тьфу-тьфу, всё нормализовалось. После операции на колене, боли отпустили, и я смог продолжить тренироваться и выступать.

- В Финале серии Гран-при серди юниоров российские одиночники были далеко от фаворитов. Как ты считаешь, с чем это связано и что надо сделать, в том числе фигуристам, чтобы это исправить?
- Я бы не сказал, что в Финале наметилось какое-то громадное отставание. Ребята, которые там катались, делали, по сути, одни и те же вещи. Просто у них общий уровень выше. Где-то лучше катаются, вращаются, всё это в совокупности и даёт отрыв по баллам. Исторически сложилось, что российские фигуристы всегда выигрывали за счёт прыжков. А сейчас после изменения в системе судейства, на лидирующие позиции вышли североамериканские спортсмены.

- Следующий сезон у тебя последний по юниорам. Готов к переходу во взрослые?
- Если кататься чисто, то всё получится. Надо везде и всегда выступать достойно, пытаться показать свой максимум. Чувствуется поддержка со стороны Федерации по отношению к молодому поколению. И это здорово помогает!

- Какие задачи ставишь перед собой на юниорский чемпионат мира?
- Про места не загадываю, просто хочу откататься как можно чище, выложиться на все сто процентов.

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как ты пришёл в фигурное катание?
- У меня и мама, и папа занимались фигурным катанием (Светлана Французова и Олег Горшков - прим. FSkate.ru). И они решили отдать меня в этот спорт, потому что сами хорошо в нём разбирались и могли помочь и подсказать. То, что я сейчас вышел на этот уровень катания, это во многом заслуга моих родителей, которые грамотно провели меня по этому пути, подсказали, где-то сориентировали. Одно время меня мама тренировала, потом папа, катался в группе Евгения Рукавицына (до 2008 года), сейчас у Алексея Урманова.

ГОРДЕЙ ГОРШКОВ
Дата рождения: 11 февраля 1993 года (Санкт-Петербург)