Выборы, выборы, все кандидаты…


10 сентября в 16 регионах страны пройдут мероприятия, по недоразумению до сих пор называемые «выборы глав субъектов России». На самом деле, давно известно, что все губернаторы останутся на своих постах. Даже тем, кто поддерживает политику Владимира Путина, сложно не заметить порочность выстроенной им системы: выборы без выбора.

Во всех 16 субъектах действующих глав на выборы выдвинула «Единая Россия». Большинство из этих переназначенцев ужасно похожи друг на друга. 10 человек не местные и до назначения с регионом связаны не были. А как варяг может знать проблемы и преимущества региона? То, чем живут люди? Он временщик: поработает и уедет. У него нет здесь семьи, друзей и знакомых, перед которыми может быть просто стыдно. 11 человек никогда никуда не избирались. Они не привыкли, хоть немного, отчитываться перед людьми их выбравшими. Главное для них - лояльность начальству, которое их назначает.

10 человек, без опыта подобной работы, были поставлены временно исполняющими обязанности губернатора за последний год, то есть власть в очередной раз решила сжульничать. Таким же образом первый раз становился президентом и сам Путин («операция преемник»). Неожиданно для соперников в отставку отправляется губернатор, а на его место приходит человек, который всё оставшееся до «выборов» время будет мелькать по телевизору и в СМИ, в то время, как его соперники лишены этой возможности. Плюс всегда на любых выборах часть населения поддерживает действующую власть, вне зависимости от того, что это за люди. Даже если не сгонять бюджетников и не вбрасывать бюллетени, подобная разводка сразу убивает конкуренцию.

Ещё одна уловка властей по неравной конкуренции - визиты и встречи президента. За нынешнее лето Путин совершил 11 поездок в регионы России. При том, что всего в стране 85 регионов, 9 поездок пришлись на регионы, где пройдут выборы. Как повторяет один телеведущий: «Совпадение? Не думаю!» В Ярославскую область глава государства приезжал в апреле и сентябре, а за последнюю неделю в Ново-Огарёво Путин встретился с главами ещё трёх регионов. Это даёт красивую картинку по всем СМИ, мол, президент встречается с главой региона, одобряет его деятельность, хвалит и т.д. Зайдите на kremlin.ru: там прямым текстом пишут, что считают людей за идиотов. Удивительная избирательность по поездкам и встречам. Как в анекдоте: «упал на нож и так восемь раз».

Текущие выборы 10 сентября - это процедура, оформляющая назначение. Победитель известен заранее. Везде «победят» выдвиженцы от партии власти. За 18 лет политическая конкуренция в стране практически уничтожена. Оппонентов, не допускаемых до выборов, убивали, избивали, сажали, выдавливали из страны, годами лили на них «чернуху» через подконтрольную прессу. Такое явление как дебаты напрочь исчезло из политической жизни. О том, что нынешние выборы никому не интересны, говорит отсутствие ярких кампаний, попадающих в федеральную повестку.

Наиболее показательная история случилась в Свердловской области. Евгений Ройзман - мэр Екатеринбурга, четвёртого по численности населения города России. Он победил на всеобщих городских выборах, за него проголосовало непосредственно население (120 тысяч человек). Ройзман пошёл на выборы главы области, однако не смог преодолеть так называемый «мунициальный фильтр» - совершенно недемократичную процедуру, когда только для регистрации в качестве кандидата необходимо собирать подписи муниципальных депутатов, ограниченного числа людей, которых можно запугать и подкупить, многие из которых являются работниками государственных учреждений. Им сказали сверху за кого подписаться, а кому подписи не давать - они это и исполнили.

Ройзман избирался в Государственную думу по одномандатному округу и в мэры Екатеринбурга, лично получая поддержку избирателей. Он политик федерального масштаба, которого знают далеко за пределами его родного города. Но до выборов губернатора Свердловской области он не допущен. Если всенародно избранный мэр четвёртого города страны не может зарегистрироваться на выборах главы своего региона, то это плохая система, и известно это было ещё в момент, когда эту систему придумывали. Собственно, она и была сделана для того, чтобы настоящие оппозиционные кандидаты не могли даже зарегистрироваться на выборах.

Действующий руководитель региона Евгений Куйвашев никогда и никуда не избирался, губернатором его назначил президент Путин. Человек, про которого неоднократно писали, что у него поддельный диплом о высшем образовании. Показательна информация о том, кто стоит за переназначенцами. Избирательный фонд Куйвашева составляет 71 миллион рублей, из них более 66 миллионов (93%) поступило от юридических лиц. Жертвовали ровные суммы, в том числе - 35 по миллиону рублей, то есть просто «нагнули» бизнес. От физических лиц всего 7 пожертвований (в какой-то момент, когда Znak делал материал по теме, их вообще было ноль). И чьи интересы будет представлять на посту губернатора такой руководитель? Корпораций или обычных людей? Сравните с кампаниями Навального - мэрской и президентской, когда реальные люди присылают свои деньги. Они доверяют человеку свои средства и хотят видеть конкуренцию. А кто доверяет Куйвашеву?

Когда в 2004 году отменяли губернаторские выборы, то объясняли это борьбой с терроризмом. И как - помогло, терракты прекратились? Лишив граждан возможности выбирать, на деле получилось, что руководство России назначает настоящих жуликов и воров. И это не только народное название партии «Единая Россия», но и судебный факт. За последние несколько лет губернаторы, которых назначали президенты Путин и Медведев, посажены за решётку и ждут суда (Хорошавин, Соловьёв, Гайзер и Белых), двое экс-губернаторов осуждены и отправлены в колонию (бывший член высшего совета «Единой России» Денин и Дудка), кто-то находится под подпиской о невыезде (Юрченко), под домашним арестом (Торлопов) или просто сбежал из страны после возбуждения уголовного дела (Юревич). Ещё раз: те, кого выбрали лично Путин и Медведев, оказались взяточниками и коррупционерами. В любой нормальной стране это привело бы к отставке (в лучшем случае) или импичменту (в худшем) президента, который должен отвечать за свои решения. В России же теперь гражданам предлагается разделить отвтетственность за возможную коррупцию очередного назначенца и «проголосовать» на выборах.

Могут ли выдвиженцы в губернаторы от «Единой России» на нынешних выборах быть квалифицированными управленцами, подходящими на такую должность? Вероятность этого существует, однако стоит посмотреть рейтинг губернаторов. Только Савченко (Белгородская область) и Волков (Мордовия) попали в топ-25. Один из них родился в своём регионе, а другой туда переехал в юношестве. В нижней половине рейтинга оказались преимущественно варяги, а всего в ней обитает 11 губернаторов из числа идущих на выборы. И зачем населению такие управленцы, почему люди должны ждать, пока пришлый человек освоится в регионе, поймёт, что вообще надо делать?

Так называемую альтернативу переназначенцам от партии власти составляет бутафорская «системная оппозиция», кормящаяся из бюджета России, получающая миллиарды рублей и постоянно идущая на сделки с властью. КПРФ, ЛДПР и СР создают видимость конкуренции и ни на что не претендуют. Думский «бешенный принтер», проштамповывающий любой людоедский закон, является прекрасной иллюстрацией того, что данные партии не ведут настоящей политической борьбы.

Выборы - это когда конкуренция и свободное волеизьявление, когда до них допущены все желающие, а не только удобные, вялые и безынициативные, спарринг-партнёры. Разумеется, это также отсутствие административного давления на одних и поддержки других, честный подсчёт голосов и многое другое. Последний российский премьер-производственник Виктор Черномырдин говорил, что «какую партию ни строй, всё равно КПСС получается». У партии власти и её представителей много лет есть все возможности развивать страну. «Единая Россия» имеет практически монополию на управление. Только где результаты?

Осознание обмана и отсутствие выбора приводит к низкой явке избирателей. В прошлые выходные в Старой Руссе довыбирали депутатов городской думы и явка составила 4,5%. Это не опечатка: четыре с половиной процента избирателей пришло на участки. Победили «единоросы», но кого они представляют? Власть, избираемая при такой явке, нелегитимна, она никого не представляет. Поэтому, чтобы сделать видимость легитимности, используются различные уловки. В СССР в буфетах появлялись дефицитные продукты. Сейчас где-то пытаются призвать к сознательности, упирают на уникальность процесса. В Севастополе, например, делают акцент на то, что это первые выборы губернатора и надо войти в историю.

Отношение к этому стыдному и позорному мероприятию среди уважающих себя граждан может быть только одно - бойкот. Участвовать в обмане и мошенничестве неприемлимо. Если вы приходите на такие выборы, то вы поддерживаете обман и миритесь с оскорблением и унижением. Как сказал Ройзман: «это не выборы - это полное гавно, игра с напёрсточниками. Ходить на эти выборы нельзя!»

P.S. Исключением с выборами 10 сентября могут быть только частные ситуации. Допустим, в Москве мэра не выбирают, но проходят муниципальные выборы. Достаточное количество людей демократических взглядов выдвинулись на них в надежде начать менять систему снизу. Если кто-то найдёт у себя в районе адекватных кандидатов, то тогда стоит идти.

Дата публикации: 03.09.2017
Автор: Дмитрий Икунин



comments powered by HyperComments