Чемпионат России по кёрлингу среди мужчин 2015


С 4 по 10 мая на Олимпийской арене «Ледяной куб» в Сочи прошёл Чемпионат России по кёрлингу среди мужчин 2015 года. Весь пьедестал заняли представители Санкт-Петербурга, а сильнейшими среди них стали спортсмены клуба «Адамант». Читайте о том, как проходят подобные соревнования.

Материалы по теме: Кёрлинг | Первенство России до 19 лет 2013 | Чемпионат России среди смешанных пар 2014 | Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич» | Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014 | Первенство России до 19 лет 2014 | Red Square Classic 2015 | Чемпионат России среди студентов 2015 | Чемпионат России среди смешанных команд 2015 | MedExpert Curling Cup 2015 | Чемпионат Москвы среди студентов 2015 | Чемпионат России среди студентов 2016 | Кёрлинг в Татарстане

О проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи всеми сказано немало. Потрачены огромные средства. Скептики предупреждали, что инфраструктура не будет использоваться и наследия игр не получится. Действительно, далеко не все объекты загружены. Однако место проведения соревнований по кёрлингу - «Ледяной куб» в Олимпийском парке (Прибрежный кластер), используется чрезвычайно активно. В сезоне 2014/15 туда из Дмитрова были перенесены все чемпионаты, первенства и кубки России, за исключением одного юношеского первенства, а также сборы национальных сборных России и отборочные суперкубки. Ряд спортсменов уже даже заскучал по Подмосковному городу, куда проще и дешевле добраться.

01. Компактный «Ледяной куб» (самый маленький объект Игр) после Олимпиады слегка видоизменили. Вместо четырёх дорожек их стало пять, что значительно удобнее для проведения соревнований. В апреле на арене прошёл Чемпионат мира среди смешанных пар. К сожалению, такого же внимания и интереса последовавшие затем чемпионаты России (среди женщин, мужчин и смешанных команд) не получили. Зрителей по сути не было.



02. Право последнего броска в первом энде определяется тестовыми бросками в конце предигровой разминки каждой из команд. С сезона 2014/15 бросков стало два - с вращениями по часовой стрелки (in) и против часовой (out). У кого сумма расстояний до центра дома меньше, тот и с последним броском. О правилах кёрлинга подробно рассказывалось.



Чемпионаты России по двум олимпийским дисциплинам кёрлинга - среди мужчин и среди женщин - являются главными внутренними стартами. Состав участников группы «А» достаточно стабилен. Ежегодно 8 сильнейших команд определяют лучших, играя в два круга (14 туров). Группу «А» правильнее называть Дивизионом «А» или Высшей лигой «А». Потому, что взаимоотношения с группой «Б» не такие, как в турнирах, где есть классические группы. Ежегодно слабейшая команда из «А» вылетает в «Б», а на её место приходит победитель низшего дивизиона. Предпоследняя команда «А» играет стыковой матч со вторым коллективом «Б».

Результаты Чемпионата России среди мужчин 2015 (группа «А»):
1. «Адамант»-2 (Санкт-Петербург), скип Андрей Дроздов
2. «Адамант»-1 (Санкт-Петербург), скип Алексей Целоусов
3. УОР №2 (Санкт-Петербург), скип Пантелеймон Лаппо
4. Московская область (Дмитров), скип Михаил Васьков
5. Сборная Москвы-1 (Москва), скип Евгений Архипов
6. Сборная Москвы-3 (Москва), скип Александр Кириков
7. Сборная Москвы-2 (Москва), скип Сергей Андрианов
8. «Юность-Метар» (Челябинск), скип Михаил Брусков


03. Дружеское устрашение соперников.



Первый круг (7 туров) группа «А» проводит отдельно. В прошедшем сезоне матчи первого круга мужского и женского чемпионата были совмещены друг с другом и прошли в Сочи в феврале. А вот второй круг игрался одновременно с матчами в группе «Б», что объясняется необходимостью проведения стыковой игры для ротации между лигами. С 27 апреля по 3 мая в Сочи играли женщины, с 4 по 10 мая - мужчины.

04.



По сравнению с 2014-м годом, в мужской элите произошли следующие изменения. Из группы «А» год назад вылетели две петербургские команды ШВСМ ЗВС (Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта), со скипами Александром Крушельницким и Иваном Уледевым. Драматично сложилась судьба первой команды, выигрывавшей два последних розыгрыша Кубка России, а также международный турнир на Красной площади Red Square Classic 2015. На прошлогоднем чемпионате России, сроки которого оказались очень неудачными, скип и лидер этой команды Александр Крушельницкий был вынужден покинуть турнир, так как он представлял Россию на чемпионате мира среди смешанных пар, накладывавшийся по датам. Места этих двух команд заняли дебютанты высшей лиги, две юниорские команды: впервые попавший в группу «А» Дмитров (Московская область) со скипом Михаилом Васьковым и УОР №2 (Санкт-Петребург) Пантелеймона Лаппо.

05.



Наиболее заметная перестановка в элите случилась благодаря клубу «Адамант». Руководство самого серьёзного и финансово благополучного в стране частного кёрлинг-клуба решило приобрести игроков из Олимпийского состава сборной России и её ближайшего резерва. Так в Санкт-Петербург из Москвы «отправились» Андрей Дроздов, Алексей Стукальский и Антон Калалб. За этим последовали следующие перестановки. Члены предыдущего состава команды «Адамант»-2 (Антон Бобров, Александр Орлов и Александр Бойко) оказались в группе «Б», вынужденные бороться за повышение в классе. А квоту Москвы (место команды Дроздова) в элитной группе заняла юниорская команда «Москвича» со скипом Сергеем Андриановым.

06. «Сила бобра» - фан-клуб команды Антона Боброва.



В предыдущие годы существовала группа «C», 6 сильнейших команд из которой в том же сезоне попадали в «Б», где в сумме играло 8 коллективов. В 2015 году Федерация кёрлинга России решила провести всё сразу, расширив дивизион «Б» до 20 команд. Соответственно, в чемпионате России у женщин приняло участие 28 команд (8 в «А» и 20 в «Б»), а у мужчин - 26. Дело в том, что два коллектива не доехали, и в «Б» сыграли только 18 команд - 3 группы по 6 команд. Сильнейшие в своих подгруппах (первые два места + два лучших из третьих мест) выходили в 1/4 финала. Затем 1/2 и финал за прямой выход в элиту.

07. Мастер спорта, призёр чемпионата России Александр Орлов. Также он создатель ведущего сайта о российском кёрлинге и владелец интернет-магазина товаров для этой игры.



Борьба в дивизионе «Б» у мужчин куда острее женской, хотя кёрлинг в России вроде как считается не мужским видом спорта. Отчасти дело в том, что девушки уходят из спорта создавать семью и заводить детей, а также в том, что поездки на соревнования для многих команд идут за свой счёт. Вот и получается, что многие уже опытные мужчины остаются в спорте, имея время и средства для этого.

08.



Сильными командами в «Б» изначально виделись Краснодарский край (Роман Кутузов), Санкт-Петербург (Александр Крушельницкий и Антон Бобров), Дмитров (Василий Тележкин) и Москва (Георгий Давтян). В принципе так оно и вышло. Повышение в классе заработала команда Кутузова, Крушельницкий попал в стыковой матч, а Бобров стал третьим. Возможно, результат мог бы быть и другим, но в 1/4 финала сошлись четыре этих команды: Крушельницкий - Тележкин, Бобров - Давтян.

09.



Для тех, кто смотрит кёрлинг только на Олимпиадах и чемпионатах мира, стоит рассказать, где играют участники на национальном чемпионате. Олимпийская сборная России-2014: Андрей Дроздов, Алексей Стукальский и Пётр Дрон - «Адамант»-2 (Санкт-Петербург), Евгений Архипов - сборная Москвы-1, Александр Козырев - Краснодарский край. Сборная России на чемпионате мира 2015: Артур Ражабов и Антон Калалб - «Адамант»-2. Также в сезоне 2014/15 в отборочных суперкубках в составе сборной играл Роман Кутузов, представляющий Сочи.

10. Александр Козырев.



Кёрлинг в Краснодарском крае решили развивать не только проведением соревнований и открытием детско-юношеской школы. В 2014 году прошла серьёзная трансферная деятельность по набору двух команд - мужской и женской. Так, из Калининграда приехала команда Ольги Жарковой (Юлия Портунова и Юлия Гузиёва), серебряный призёр ЧР-2014. Её усилили Галина Арсенькина из Москвы и Елена Жучкова из Челябинска. Мужской коллектив составили москвичи - скип Роман Кутузов (участник различных чемпионатов Европы и мира) и Александр Козырев (участник Олимпиады-2014), и челябинцы, призёры первенства мира-2013, - Сергей Глухов и Дмитрий Миронов. Челябинское влияние в Сочи заметно. Директором «Ледяного куба» и президентом Федерации кёрлинга Краснодарского края является бывший тренер из уральского города Ефим Жиделев, а айс-мейкером работает Владимир Локотков, также приехавший на Юг из Челябинска. С осени 2014 года тренерами в сочинской школе работают уже упоминавшиеся Елена Жучкова и Дмитрий Миронов. В секции занимаются уже более 30 детей. Также уделено внимание адаптивному спорту и в кёрлинг в Сочи играют слабослышащие и спортсмены на колясках.

11. Сергей Глухов. Уровень этой команды разительно отличался от большинства коллективов из группы «Б».



12. Команду Крушельницкого составляли: скип Александр Крушельницкий, Илья Бадилин, Даниил Горячев, Владислав Гончаренко (на фото) и Иван Уледев. Зимой, на Кубке России и турнире Red Square Classic, этот состав обыграл всех, включая сборников. Конечно, данная команда по своему уровню и потенциалу должна играть в группе «А».



13. По окончании прошедшего сезона, 28-летние Роман Кутузов (на фото) и Александр Козырев решили прекратить выступления на уровне сборной России и перешли в ней же на роль вторых тренеров.



14. Александр Крушельницкий.



15. Илья Бадилин.



16. Глухов и Миронов.



17. Обладатель полного комплекта наград мужского чемпионата России Антон Бобров.



18. Тренер из Дмитрова, мастер спорта Татьяна Лукина. Она одна из тех, благодаря кому подмосковный город стал столицей юниорского кёрлинга России. В её активе подготовка победителей первенства России и спартакиады учащихся России, несколько мастеров спорта, призёры чемпионатов России микст и дабл-микст.



19. Но вот команда Василия Тележкина обидно остановилась уже в 1/4 группы «Б», проиграв Крушельницкому. Хотя они не раз обыгрывали (даже в этом сезоне) тех, кто сейчас успешно играет в «А».



20. Дмитрий Старцев и Александр Бойко («Сила бобра»).



21. Даниил Горячев.



22. Дмитрий Мельников во время тайм-аута.



23. Многие используют секундомер на поясе, хотя на щётке удобнее, на мой взгляд. Свиперы засекают время движения камня от бэк-лайна до хог-лайна. Кто бы что ни говорил о секундомерах, но это хорошее подспорье, особенно на постановочных бросках.



24.



25.



26. Сергей Глухов, Ефим Жиделев, Олег Дерябин, Александр Козырев, Дмитрий Миронов, Роман Кутузов, Вячеслав Воробьёв, ?, Владимир Романов, Георгий Епремян, Ольга Андрианова.



27. Задачу вернуться в элиту команда Антона Боброва будет решать уже в следующем году. Пока они остановились в полуфинале, став третьими.



28. Последний день Чемпионата России. В матче за третье место встречались Дмитров (Михаил Васьков) и Санкт-Петербург (Пантелеймон Лаппо). На фото: участники Юношеских Олимпийских игр 2012 года Михаил Васьков, Александр Коршунов и их тренер, МСМК Анна Грецкая.



В сезоне 2014/15 Федерация кёрлинга России изменила формат определения призёров национального чемпионата. После двухкрогового турнира введена система плей-офф - Page playoff system, применяемая на чемпионатах мира и Европы по кёрлингу. Сначала 1-й играет со 2-м, а 3-й с 4-м. Победитель первого поединка сразу попадает в финал, проигравший второго - в матч за третье место. Оставшиеся две команды разыгрывают вторую путёвку в финал. С точки зрения определения медалистов чемпионата России - это абсолютно неспортивно. Тогда просто незачем играть два круга, так как двухкруговой турнир объективно определяет сильнейших. Однако с точки зрения получения опыта и готовности играть на международном уровне подобные поединки - решение имеет право на жизнь.

29. Алексей Стукальский. В прошедшем сезоне он дважды проигрывал отборочные суперкубки на чемпионаты Европы и мира, но за счёт своей универсальности попадал в состав сборной России.



30. Настороженная подготовка к игре от Артёма Шмакова и Алексея Целоусова.



31.



32. Один из самых титулованных российских игроков - Алексей Целоусов. В качестве скипа он шесть раз выигрывал чемпионат России. В других качествах у него ещё 10 медалей. Его команда одерживала победы в 2013 и 2014 годах.



33. Ни Целоусов, ни другие члены его команды, несмотря на результаты, не входили в последние годы в состав сборной России. За это тренерский штаб сборной получал негативные отзывы. В финальном поединке сошлись два коллектива клуба «Адамант» - команда Алексей Целоусова (Тимофеев, Шмаков, Климов) и команда скипа Олимпийской сборной Андрея Дроздова (Стукальский, Ражабов, Калалб, Дрон). Было видно, что сборники очень мотивированы что-то доказать и наконец-то обыграть своих соперников.



34. Айс-мейкер Владимир Локотков. Олимпийский комплект камней оснащён системой фиксации пересечения хог-лайн (при соблюдении правил на крышке камня загораются зелёные огни). К финалу некоторые камни уже стали выходить из строя и спортсменам даже пришлось брать технический тайм-аут для замены рукоятки с электронной частью и батарейкой.



35. Одновременно с финалом и матчем за 3-е место проходил стыковой матч между группами «А» и «Б» за право через год играть в элите. Александр Крушельницкий сражался с командой «Москвича» Сергея Андрианова.



Со стыковой игрой произошла интересная ситуация. Группа «А» отыграла два круга, команды были ранжированы и результаты вывешены на инфо-стенд. Три московских коллектива набрали по 6 побед и по дополнительным показателям итог был таков: 5 место - Андрианов, 6 место - Архипов, 7 место - Кириков. У Андрианова был лучший показатель по матчам между собой. Соответственно, Архипов и Кириков вроде как должны играть тай-брейк между собой, за право не отправиться в стык. Однако затем результаты пересмотрели и Архипов с лучшей постановкой оказался на 5-м месте. Кириков и Андрианов сыграли тай-брейк, второй проиграл и вынужден был сыграть ещё и опасный стык. К сожалению, Федерация кёрлинга России проводит соревнования без публикации официальных правил и положений на своём сайте, что ведёт к недоверчивости и пораждает различные разговоры о заговорах. Даже актуальных русскоязычных правил кёрлинга на сайте нет.

36. Члены расширенного состава молодёжной сборной России Алексей Куликов и Александр Ерёмин (Дмитров).



37. Призёры Первенства России Данила Цымбал и Лев Пузаков борются за сохранение прописки в элите.



38. Упорный финал.



39. «Команда пледов». Интересно, что четвёртые броски в этот раз делал не скип Андрианов, а Егор Бураков.



40. Артём Шмаков, Алексей Целоусов и Алексей Тимофеев.



41. Алексей Стукальский и Андрей Дроздов. Ещё 9 лет назад они в одной команде становились серебряными призёрами чемпионата России. В 2009 и 2012 годах были чемпионами, уже играя скипом и вице-скипом.



42. Настороженно смотрящая красивая девушка - Елена Жучкова. Елена занималась в Челябинске, была КМС по кёрлингу. В 2014 году закончила университет и переехала работать тренером в «Ледяном кубе», одновременно играя за Краснодарский край. В составе женской команды Жарковой она стала бронзовым призёром ЧР-2015. Но что куда более почётно - в паре с Сергеем Глуховым в январе 2015 года Елена выиграла чемпионат России среди смешанных пар. И не введи ФКР в этом сезоне спорную систему суперкубков, то именно сочинцы представляли бы Россию на домашнем чемпионате мира. Но в любом случае звание мастера спорта за последние успехи спортсменка вскоре получит.



43. Антон Калалб (слева) - участник почти постоянной троицы, вместе с Дроздовым и Стукальским. У него даже на одно «золото» чемпионата России больше. Также он является сыном главного тренера женской сборной Светланы Калалб и работал со-комментатором на Олимпиаде-2014.



44. Для матчей элиты используется хронометраж. После Олимпийских игр правила поменялись и теперь у каждой из команд по 38 минут на раздумья.



45.



46. Антон Калалб и Артур Ражабов.



47. Тренер УОР №2 (Санкт-Петербург) Светлана Яковлева в перерыве объясняет своим подопечным как выиграть.



48. Участница Олимпийских игр, многократная чемпионка России в качестве скипа Ольга Жаркова. Москвичка три сезона отыграла за Калининград, подтянув на хороший уровень нескольких спортсменок, а с 2014 года представляет Краснодарский край.



49.



50. Воспитанники петербургского Училища олимпийского резерва №2.



51. Евгений Климов.



52. Тайм-аут Дмитрова. По ходу игры подмосковным кёрлерам приходилось догонять своих оппонентов, но тщетно.



53. Скип Михаил Васьков - участник чемпионата мира среди юниоров 2015 и ЮОИ-2012, неоднократный призёр чемпионата России среди смешанных команд, победитель первенства России. В любом случае 4-е место на дебютном чемпионате России - серьёзный показатель развития кёрлинга в Дмитрове.



54. Расписание оказалось не на руку коллективу из группы «Б». Всего через час с небольшим после финала с Кутузовым, команда Крушельницкого играла стык с «Москвичом». Игра не задалась с самого начала и юниорская команда из Москвы сохранила место в компании сильнейших (4:7).



55. Пантелеймон Лаппо - участник чемпионата мира среди юниоров 2015, в качестве скипа серебряный призёр ЧР-микст 2014 года. Скорее всего, многим придётся выучить это имя в ближайшем будущем.



56.



57. У команды Дроздова мощнейший тренер - спортивный директор клуба «Адамант» Константин Задворнов. Один из основоположников кёрлинга в России, президент ФКР в 1991-2006 годах, автор нескольких научных работ, декан в институте Лесгафа, тренер сборной России, чемпион России среди мужчин.



58. Алексей Тимофеев устал.



59.



60. Последним броском Целоусову надо брать два, чтобы уйти в экстра-энд.



61. Задача очень сложная, но реальная.



62. К сожалению, циркуль в руках Ольги Жарковой непреклонен - 5:4.



63. Команда Андрея Дроздова вновь чемпион России!



64. Алексей Стукальский больше всех рад и на эмоциях запрыгнул на гигантского Петра Дрона, который был запасным.



65. Алексей Куликов огорчённо кривится, понимая, что Лаппо уже не ошибётся (4:6).



66. Сенсационный успех юниорской команды УОР №2 - «бронза» взрослого чемпионата России!



67. Андрей Дроздов и комментатор Олег Дерябин.



68. Счёт финала.



69.



70. Участники чемпионата (не все) на церемонии закрытия.



71. Очень хитрая сила у бобра.



72. Итоговый результат мужского ЧР-2015: 1 место - «Адамант»-2, 2 место - «Адамант»-1, 3 место - УОР №2. Все из Санкт-Петербурга.



73. Бронзовые призёры ЧР-2015 - команда УОР №2 (Санкт-Петербург): Семён Осипов, Иван Александров, тренер Светлана Яковлева, скип Пантелеймон Лаппо, Николай Чередниченко.



74. Серебряные призёры ЧР-2015 - команда «Адамант»-1 (Санкт-Петербург): Алексей Тимофеев, скип-тренер Алексей Целоусов, Виктор Воробьёв, Артём Шмаков, Евгений Климов. Сзади руководство клуба «Адамант»: генеральный директор Михаил Хайкин, тренер-консультант - Игорь Минин, председатель правления клуба Алексей Гнесин.



75. Чемпионы России-2015: тренер Константин Задворнов, Артур Ражабов, Антон Калалб, Алексей Стукальский, скип Андрей Дроздов, Пётр Дрон.



Все фото с мужского Чемпионата России по кёрлингу 2015 смотрите в альбомах Google+ (сохраняйте оригиналы размером 1800х1200).

КЁРЛИНГ:
Кёрлинг
Первенство России до 19 лет 2013
Чемпионат России среди смешанных пар 2014
Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич»
Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014
Первенство России до 19 лет 2014
Red Square Classic 2015
Чемпионат России среди студентов 2015
Чемпионат России среди смешанных команд 2015
MedExpert Curling Cup 2015
Чемпионат Москвы среди студентов 2015
Чемпионат России среди студентов 2016
Кёрлинг в Татарстане

Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня фото, рассказ и всяческий пиар. Подробности здесь.

Дата публикации: 01.06.2015
Автор: Дмитрий Икунин